Чтобы приготовить рассыпчатый рис, следуйте этим рекомендациям:
- Выберите подходящий сорт риса. 2 К рассыпчатым в первую очередь относятся длиннозерные сорта. 2
- Хорошо промойте рис, удалите лишний мусор, чтобы смыть с поверхности рисинок крахмал. 2 Промывать нужно в тёплой воде, так как от контакта с холодной рис потрескается. 2
- Выложите рис в кастрюлю с толстым дном, либо из нержавеющей стали, либо эмалированную без сколов. 2
- Залейте рис водой в пропорции: на 1 стакан риса берут 2 точно таких же стакана воды. 2 В зависимости от сорта, соотношение жидкости и крупы может меняться, поэтому читайте инструкцию на упаковке. 2
- Посолите воду. 2 Рис «забирает» на себя очень много соли. 2 Поэтому посолить придётся немного больше, чем обычные блюда. 2
- Доведите рис до кипения на среднем огне. 2 Перемешайте рис, чтобы он не прилип к кастрюле, после этого убавьте огонь до минимума. 2
- Варите рис 12–18 минут. 5 Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывайте крышку во время варки — так рис пропаривается. 2
- Отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой ещё на 5–10 минут. 5 Ни в коем случае не открывайте крышку. 2
- Добавьте сливочное масло. 2 Дождитесь пока оно растает и перемешайте рис с маслом. 2 Для постного варианта блюда, сливочное масло вполне можно заменить на любое растительное. 2
Учитывайте, что время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей вашей техники. 2