Чтобы приготовить вкусное пюре, которое не разварилось, можно следовать таким рекомендациям:
Выберите картофель с высоким содержанием крахмала. 12 Проверить это можно, разрезав клубень на две равные части и потёрши половинки друг о друга. 1 Если они слипнутся, то уровень крахмала в сорте повышен. 1
Хорошо промойте картофель перед чисткой, чтобы избавиться от земляного привкуса. 1 Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. 2
Варите картофель в подсоленной кипящей воде. 2 Если начинать варить его в холодной воде, то верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. 2
Не нарезайте картофель слишком мелко. 1 Так он быстрее сварится, но потеряет много крахмала. 1
После готовности слейте воду и дайте картофелю подсохнуть. 5 В кастрюле всё равно остаётся немного воды, всё слить очень сложно. 5
Разминайте картофель с помощью толкушки. 25 Не используйте блендер или кухонный комбайн, от этого пюре станет липким и тяжёлым. 2
Последовательность добавления ингредиентов: сначала разминайте картофель просто, ничего не добавляя. 2 Затем понемногу закладывайте сливочное масло, при этом не останавливайтесь и продолжайте пюрировать картофель. 2 После масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. 2
Не готовьте пюре впрок. 2 Его нужно съедать сразу, горячим. 2