Для правильного приготовления плова рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Подготовить рис. 1 Промойте его тёплой водой, пока она не станет прозрачной. 1 Затем залейте рис горячей водой, но не кипятком — около 60 градусов. 1
- Нарезать овощи и мясо. 1 Морковь желательно не тереть на тёрке, а нарезать на одинаковые гладкие брусочки. 1 Лук нарежьте тонкими полукольцами. 1 Отделите жировые прослойки от мяса и нарежьте его некрупными кубиками. 1
- Поставить казан или сотейник на сильный огонь, влить масло и сложить туда жир из мяса. 1 Бросайте в масло куски мяса и быстро обжаривайте их до корочки. 1
- Положить лук и обжарить его с мясом, пока лук не станет золотистым. 1 Добавить морковь и жарить ещё несколько минут. 1
- Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить около 40 минут или часа — пробуйте мясо, если жёстковато, ждите дольше. 1
- Когда мясо почти готово, добавить барбарис, зиру, положить целые головки чеснока или неочищенные дольки (чтобы вкус плова не был слишком чесночным). 1
- Слить воду из риса и осторожно выложить его сверху получившегося зирвака. 1 Разровнять шумовкой, но не мешать. 1 Посолить и долить воды — на палец или на два пальца выше уровня риса. 1
- Закрыть крышкой, убавить огонь на минимум и оставить на 20–30 минут. 1
- Когда рис будет готов, выключить конфорку и накрыть посуду полотенцами и дать постоять. 1 Открыть крышку и осторожно перемешать плов. 1 Теперь блюдо можно подавать. 1
Лучшая посуда для плова — чугунные казаны, которые подойдут для всех этапов готовки: обжаривания, тушения и варки. 1 Альтернативой казану могут стать утятница или тяжёлая кастрюля. 4