Для правильного приготовления плова рекомендуется следующее:
- Подготовить рис. 1 Промойте его тёплой водой, пока она не станет прозрачной. 1 Затем залейте рис горячей водой, но не кипятком — около 60 градусов. 1
- Нарезать овощи и мясо. 1 Морковь желательно нарезать на одинаковые гладкие брусочки, лук — тонкими полукольцами, а мясо — некрупными кубиками. 1
- Поставить казан или сотейник на сильный огонь, влить масло и сложить туда жир из мяса. 1 Бросать в масло куски мяса и быстро обжаривать их до корочки. 1
- Положить лук и обжарить его с мясом, пока лук не станет золотистым. 1 Добавить морковь и жарить ещё несколько минут. 1
- Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить около 40 минут или часа — пробуйте мясо, если жёстковато, ждите дольше. 1
- Когда мясо почти готово, добавить барбарис, зиру, положить целые головки чеснока или неочищенные дольки (чтобы вкус плова не был слишком чесночным). 1
- Слить воду из риса и осторожно выложить его сверху получившегося зирвака. 1 Разровнять шумовкой, но не мешать. 1
- Посолить и долить воды — на палец или на два пальца выше уровня риса. 1 Закрыть крышкой, убавить огонь на минимум и оставить на 20–30 минут. 1
- Когда рис будет готов, выключить конфорку и накрыть посуду полотенцами и дать постоять. 1 Открыть крышку и осторожно перемешать плов. 1 Теперь блюдо можно подавать. 1
Несколько советов, как сделать плов рассыпчатым:
- Выбрать подходящий рис. 13 Ориентироваться на длиннозёрные сорта, такие как басмати, жасмин, девзира. 3
- Не перемешивать плов в процессе готовки. 3 Перемешать можно только после того, как плов готов, то есть перед подачей. 3
- Использовать посуду с толстым дном. 3 Идеально подойдёт казан, а если его нет, можно использовать чугунную сковороду. 3
- Сразу после добавления риса в бульон включить максимальный огонь. 3 Как только услышите бурление, уменьшите температуру до минимума, иначе плов пригорит к стенкам посуды. 3
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.