Чтобы правильно приготовить нут, следуйте этим рекомендациям:
- Подготовьте нут: переберите его, удалите мусор и промойте под прохладной водой. 23
- Замочите нут: выложите в ёмкость и залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был выше бобов на несколько сантиметров. 23 Оставьте на 8–12 часов или на ночь. 3
- Слейте воду и промойте нут. 2
- Варите нут: поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 5 см. 3 Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. 3 Варите нут около 1 часа. 3
- Посолите нут за 3–5 минут до конца приготовления. 2 Если посолить раньше, нут будет вариться намного дольше. 2
Время варки может отличаться в зависимости от необходимой консистенции продукта: для получения нутового пюре время приготовления увеличивают до 2 часов, а если помимо варки планируете тушить или обжаривать нут с другими ингредиентами, достаточно варить 40 минут. 3