Чтобы правильно приготовить красную фасоль, можно следовать такому рецепту: 1
- Переберите и помойте фасоль в сите проточной водой. 1
- Переложите её в миску, залейте питьевой водой в пропорции на 1 стакан фасоли — 2 стакана воды и оставьте на 6 часов. 1 Каждые 2 часа меняйте воду, чтобы фасоль не начала бродить. 1
- Воду, в которой фасоль замачивалась, слейте. 1 Затем переложите фасоль в сито и ополосните под струёй воды. 1
- Переложите в кастрюлю, залейте свежей холодной питьевой водой (на 1 стакан фасоли — 3 стакана воды) и поставьте на плиту вариться. 1
- На тихом огне доведите до кипения и продолжайте варку около 2 часов при медленном кипении без крышки, чтобы фасоль не потемнела. 1
- За 10 минут до окончания приготовления посолите (на 1 стакан фасоли — 1 ч. л. соли). 1 Во время варки продукт не мешайте. 1
- Готовность фасоли проверяется следующим образом: из кастрюли вытащите 3 боба и каждый попробуйте. 1 Если фасоль сварена хорошо, то она будет мягкой, если хоть одно зёрнышко жёсткое, продолжайте варку. 1
Ещё несколько советов по приготовлению красной фасоли:
- В мультиварке. 2 Бобы нужно заранее замочить на ночь и промыть. 2 Положите фасоль в чашу мультиварки, залейте водой на 5 см, добавьте соль и приправы. 2 Поставьте на режим с низкой температурой и варите до готовности, примерно 3–6 часов. 2
- В скороварке. 2 Положите фасоль в скороварку, залейте водой на 5 см, но не выше допустимого уровня. 2 Добавьте соль и приправы. 2 Влейте столовую ложку масла, чтобы вода не вспенилась и не закрыла вентиляционный клапан. 2 Доведите воду до кипения и готовьте 5–10 минут маленькие бобы, 35–40 — крупные. 2
Время готовки зависит от сорта фасоли. 2 В сортах Нэви, Лима и Кидни содержится много лектинов, их обязательно нужно замачивать на ночь и варить долго: от полутора до трёх часов в зависимости от размера. 2 Остальные сорта содержат меньше лектинов, поэтому их можно не замачивать. 2