Несколько способов приготовить корень пастернака:
- Крем-суп. 2 Нужно отварить бульон, а пастернак запечь. 2 Для этого его очищают, добавляют оливковое масло, тимьян, чеснок, немного сливочного масла, можно использовать белое вино. 2 Затем варят бульон, кладут туда пастернак, добавляют молоко или сливки и взбивают всё блендером. 2
- Пастернак на гриле. 2 Корнеплод нарезают небольшими кусочками, маринуют в острой грузинской аджике со сметаной, оставляют маринад на ночь. 2 Затем жарят на мангале, на решётке. 2
- Пюре из пастернака. 5 В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и солят. 5 Выкладывают пастернак в кастрюлю, доводят до кипения и варят примерно 25 минут. 5 Оставляют 1–2 стакана бульона. 5 Затем пастернак перекладывают в блендер и смешивают до консистенции пюре с добавлением бульона. 5
При обработке корня пастернака важно не допускать окисления. 1 Для этого его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки держат в подкислённой соком лимона или лимонной кислотой воде. 1