Чтобы правильно приготовить кофе в турке, нужно: 1
- Засыпать в турку молотый кофе. 1 На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень). 1 Если хотите добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как вы добавите воду. 1 Смешайте специи по вкусу с кофейным порошком в турке. 1
- Залить в турку холодную воду. 1 Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. 1 То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. 1 Однако такое соотношение может показаться слишком крепким, особенно если вы выбрали кофе тёмной обжарки. 1 Поэкспериментируйте, чтобы понять, сколько вам нужно наливать воды в напиток. 1 Учтите, что после добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка (чаще всего турки делают именно такой формы). 1
- Поставить турку на средний или слабый огонь. 1 Напиток должен нагреваться постепенно. 1 Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 1
- Варить кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка, и ни в коем случае не давать напитку закипеть. 1 После того как появилась пена, плиту можно выключать. 1 Ещё один вариант: можно на несколько секунд убрать турку с плиты, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления пенки (но не кипения). 1
- После того как вы снимите турку с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. 1 После этого можно разливать кофе по чашкам. 1
Несколько советов:
- кофе нужно брать только в зёрнах, они должны быть свежими; 2
- лучше для варки кофе в турке подходит арабика, этот кофе имеет более сильный аромат и менее крепкий, меньше горчит; 2
- вода нужна мягкая, желательно бутилированная; 2
- сахар использовать не обязательно, рекомендуют добавить щепотку соли, она поможет лучше раскрыть вкус кофе; 2
- молоть зёрна желательно непосредственно перед варкой; оптимальный вариант — тонкий помол, до состояния порошка; 2
- в конце процесса, после выключения огня, влейте в турку ложку холодной или даже ледяной воды — это поможет кофейным крупинкам быстрее осесть на дно. 2