Для приготовления клейкого риса для моти традиционным способом используют шлифованный рис сорта мотигомэ. 4
Процесс «мотицуки»: 4
- Рис замачивают на ночь. 4
- Варят на пару. 4
- Толкут деревянным молотом в ступе до получения гладкой, эластичной массы. 4 Процесс требует значительных физических усилий и выполняется двумя поварами. 4 Один измельчает рис, другой перемешивает и смачивает зерна водой. 4
В современном варианте рецепта замачивание и толчение риса можно заменить использованием готовой клейкой рисовой муки. 1 Её можно найти в специализированных магазинах. 1
Рецепт с использованием рисовой муки и микроволновой печи: 14
- В миске смешайте рисовую муку, воду и сахар. 4 Перемешайте до однородной консистенции. 4
- Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. 4 Готовьте в микроволновке на высокой мощности 1 минуту. 4 Достаньте, перемешайте, снова накройте и готовьте ещё 1 минуту. 4 Повторите процесс ещё раз до получения гладкой и эластичной массы. 4 Всего около 3 минут приготовления. 4 Затем остудите заготовку. 4
Рецепт с использованием сковороды: 4
- Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. 4 Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела и равномерно прогрелась. 4 По мере нагревания масса начнёт загустевать и становиться прозрачной. 4 Когда масса станет густой и эластичной, снимите её с огня и слегка остудите. 4