Чтобы мясо гуся получилось мягким при приготовлении в духовке, рекомендуется:
- Предварительно замариновать тушку. 3 Можно натереть её солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8–10 часов. 3 Также можно замочить тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр) и выдержать в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов. 3 Ещё один вариант — натереть тушку солью и залить белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. 3 Выдерживать 10–12 часов в холодильнике. 3
- Использовать фольгу, поварской пакет или рукав. 2 Это поможет предотвратить высыхание мяса из-за жира, который при высоких температурах активно плавится и вытекает на поддон. 2
- Нафаршировать тушку. 2 Начинку следует заполнять тушку не более чем на две трети её объёма. 1 Это поможет жиру пропитать начинку, а мясо останется мягким. 2
- Запекать в хорошо разогретой духовке. 2 Начинать с 250 градусов, первые полчаса запекать на высокой температуре, а затем уменьшить до 180–160 градусов. 2 Если птица среднего размера, до полного приготовления ей потребуется 2–3 часа. 2
Чтобы узнать, готово ли мясо, нужно проткнуть его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово. 1