Несколько советов, как приготовить грузинский соус:
- Сацебели. 4 Один из основных грузинских соусов, готовится из томатов, болгарского перца, чеснока, острого перца и растительного масла. 4 Томаты для сацебели обычно нарезают, смешивают с солью и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. 4
- Ткемали. 4 Готовится из кислых слив, чеснока и острого перца. 4 Из трав и специй его заправляют кориандром, петрушкой, базиликом и укропом. 4
- Баже. 4 В куриный бульон добавляют грецкие орехи, предварительно перемолотые в мясорубке, специи (уцхо-сунели, сушёная кинза, шафран имеретинский, соль, красный сушёный перец), выдавливают чеснок. 1
Один из рецептов приготовления сацебели: 3
- Измельчить сладкий и острый перец в чаше блендера. 3
- Промыть зелень, удалить жёсткий стебель и мелко нарезать листья петрушки и кинзы. 3
- Выложить в глубокий таз помидоры, перец и всю зелень. 3
- Перемешать овощи и поставить таз на средний огонь. 3
- После закипания готовить на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут, периодически перемешивая соус. 3
- Очистить чеснок и натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью пресса. 3
- Добавить к соусу чеснок, соль, сахар и специи. 3
- Всё хорошо перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего ещё в течение 15 минут. 3
- Готовый соус снять с огня, разлить по стерильным баночкам и закатать банки жестяными крышками. 3 Полностью остудить баночки с соусом и далее хранить в прохладном тёмном месте. 3
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от желаемого вида грузинского соуса.