Для приготовления вешенок можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 300 г вешенок; 1
- 1 большая луковица; 1
- 2 столовые ложки масла; 1
- чёрный перец и соль по вкусу. 1
Приготовление:
- Подготовьте глубокую сковороду, в которой будете обжаривать вешенки. 1
- Вымойте грибы под холодной проточной водой, тщательно отделяя листья и хвою. 1
- Промытые грибы выложите в чистое сухое место, чтобы избавиться от лишней жидкости в них. 1
- Перед обжариванием грибы можно слегка отварить, однако это необязательно. 1 Вешенки нужно подержать в кипящей воде примерно 5 минут. 1
- На среднем огне раскалите сковороду, выложите в кипящее масло репчатый лук, нарезанный кольцами. 1 Помешивая, обжаривайте луковые колечки, пока они не станут прозрачными. 1
- К обжаренному луку добавьте нарезанные вешенки и, перемешав, пожарьте их до готовности на среднем огне. 1
- В конце жарки спустя 10–20 минут добавьте в блюдо по вкусу перец и соль. 1
- Подавайте обжаренные с луком грибы горячими. 1 Они будут замечательным дополнением к привычным свежим овощам и отварному картофелю. 1 При подаче обязательно посыпьте готовое блюдо свежей зеленью. 1
Ещё один рецепт приготовления вешенок со сметаной и репчатым луком: 5
Ингредиенты:
- свежие грибы-вешенки — 300–400 г; 5
- лук — 1 шт. (среднего размера); 5
- подсолнечное дезодорированное масло — 1 ст. л.; 5
- топлёное сливочное масло — 1 ст. л.; 5
- сметана (жирность 15–20%) — 200 г; 5
- соль, перец — по вкусу. 5
Приготовление:
- Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). 5 Если попались крупные — их можно дополнительно порезать на несколько частей. 5
- Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. 5 Когда сковородка разогреется, выложить в неё вешенки, распределить по дну равномерным слоем. 5 Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. 5 Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага. 5
- Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. 5 Добавить в сковородку лук, топлёное масло, перемешать. 5 Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. 5
- Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются лёгкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать. 5
- После этого добавить сметану. 5 Когда сметана начнёт активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. 5 Готовить блюдо на медленном огне 10 минут. 5
- Подавать грибы можно сразу после приготовления. 5
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду с толстым дном. 1 Лучше, если посуда для жарки будет сделана из железа или натурального чугуна. 1