Для правильного приготовления грибов шиитаке рекомендуется следующее:
- Подготовка сушёных и замороженных шиитаке. 1 Сушёные грибы следует предварительно размочить, для этого можно залить их тёплой водой и оставить на 2–3 часа или на ночь. 1 Быстрый вариант замачивания на 45 минут: слегка посыпать грибы сахаром и залить водой. 1 После замачивания грибы нужно слегка отжать. 1 Замороженные грибы перед приготовлением нужно разморозить и отжать лишнюю влагу. 1
- Отваривание свежих шиитаке. 1 Варить их нужно 3–4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). 1 В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. 1 Важно не переварить грибы, иначе они будут по вкусу напоминать резину. 1
- Жареные и тушёные шиитаке. 1 Самый простой вариант — пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. 1 Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. 1 Добавить к грибам можно лук, морковь или арахис — каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. 1
- Шиитаке на гриле. 4 Очистите грибы и удалите ножки. 4 Смажьте шляпки оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. 4 Готовьте грибы на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны до появления характерных полосок и мягкости. 4 Подавайте сразу же. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.