Несколько советов, как правильно приготовить говяжье яблочко:
- После холодильника мясо должно прогреться от 1 до 2 часов при комнатной температуре. 1
- Бумажным полотенцем нужно удалить влагу с поверхности куска. 1
- Стейки яблочко для жарки нарезать толщиной 2,5–3 см. 1
- Для приготовления более толстых кусков на гриле или сковороде рекомендуется использовать термощупы для контроля температуры внутри мякоти. 1
- Перед жаркой мясо лучше замариновать на несколько часов для размягчения волокон. 1
- Рекомендуемая степень прожарки яблочка — от слабой Medium Rare (54–57°С) до средней Medium (57–62°С). 1
Один из рецептов приготовления говяжьего яблочка — метод обратной обжарки: 1
- Разогреть духовку до 120°С, в противень положить решётку. 1
- Подготовленное мясо комнатной температуры нарезать на порционные стейки толщиной 3–4 см. 1
- Куски слегка смазать оливковым маслом, положить стейки на решётку и отправить в духовой шкаф на 1 час. 1
- За 10 минут до окончания приготовления в духовке хорошо разогреть чугунную сковороду и смазать оливковым маслом. 1
- Стейки поместить на сковороду, посыпать крупной морской солью и перцем, убавить огонь. 1
- На край сковороды влить 1 ст. л. растительного масла, положить в него сливочное масло: оно быстро растопится и не будет подгорать. 1 Затем добавить в него веточки зелени: пассеруясь в масле, она отдаст свой аромат. 1
- Перевернуть щипцами куски и жарить ещё 1 минуту, поливая поверхность стейков растопленным сливочным маслом со сковороды. 1 Повторить ещё по 2 раза с каждой стороны. 1
Ещё один рецепт — стейк из говяжьего яблочка в сливочном соусе: 2
- Стейки просушить бумажным или другим полотенцем. 2 Оставить мясо на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы оно погрелось. 2
- Разотереть перец в ступке или размолоть его в кофемолке. 2 Если взят свежий базилик, то измельчить его листья в блендере или ножом. 2
- Сложить в глубокую миску базилик, орегано, молотый перец, паприку, чеснок и чабер. 2 Тщательно растереть всю смесь пальцами или пестиком от ступки. 2
- Аккуратно натереть каждый кусочек говядины смесью специй. 2 Затем натереть мясо солью. 2 Оставить медальоны ещё минут на 20. 2
- Обернуть каждый кусочек мяса по бокам полосками фольги, чтобы они сохранили форму при готовке. 2
- Раскалить сковороду с толстым дном. 2 Соединить в сковороде сливочное и подсолнечное масло. 2 Масло должно кипеть. 2
- Выложить в масло медальоны. 2 Быстро обжарить каждый в течение 2–3 минут с каждой стороны. 2 После этого уменьшить огонь на плите, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо до состояния готовности. 2
- Когда посчитаете, что говядина готова, то плесните на сковороду воду и быстро её подожгите. 2 Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. 2 Можно немного посолить. 2 Продолжать готовить ещё 5–7 минут на медленном огне. 2
- По готовности дать блюду немного остыть. 2 Подавая стейк из говяжьего яблочка, полейте каждую порцию сливочным соусом. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.