Чтобы правильно приготовить фасоль для салата и сохранить её полезные свойства, рекомендуется следовать таким правилам:
- Замочить фасоль в холодной воде в соотношении 2 части воды на одну часть фасоли. 1 Желательно замачивать не менее чем на 8 часов, но и не более чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. 1 По возможности стоит менять воду каждые 3 часа. 1
- Слить воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промыть и залить свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. 1
- Варить фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. 1
- Следить, чтобы в кастрюле фасоль всегда была покрыта водой хотя бы на 2 см. 2 При необходимости восполнять потери жидкости кипятком. 2
- На протяжении всего приготовления периодически помешивать фасоль, чтобы она не прилипла к стенкам или дну кастрюли, не подгорела. 2
- Солить воду в самом начале приготовления фасоли, если нужно сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если нужна разваренная фасоль. 1
- Как только фасоль достигнет желаемой степени мягкости, слить с неё воду и остудить. 2
Также правильнее добавлять специи, пряности и лук незадолго до завершения приготовления фасоли, чтобы сделать её вкус более ярким. 2