Несколько советов, как приготовить квас в домашних условиях:
- Используйте чистую (кипячёную или фильтрованную) воду. 3
- Не наполняйте ёмкость до краёв, так как квасу необходимо место для брожения. 3
- Чтобы сделать квас более газированным, перелейте настоявшийся напиток в пластиковые бутылки, добавьте изюм или пару столовых ложек сахара, плотно закройте ёмкости крышками и оставьте в тёмном месте настояться. 3
Один из рецептов кваса из чёрного хлеба: 1
Ингредиенты: на 10 л воды — 2 кг чёрного хлеба, 50 г хмеля, 300 г сахара. 1
Приготовление:
- Из чёрного хлеба приготовить сухари: нарезать хлеб, поджарить до лёгкого подрумянивания и дать сухарикам остыть. 1
- Затем сложить поджаренный хлеб в ёмкость, залить водой, засыпать сахаром. 1
- Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться при температуре 18–20 градусов в течение 5–6 часов. 1
- Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды. 1
- Квас оставить на сутки, далее процедить и хранить в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт кваса из сухих дрожжей: 1
Ингредиенты: 5 л воды, 500 г отрубей, 350 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 5 г лимонной кислоты. 1
Приготовление:
- Отруби заварить кипятком, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. 1
- Добавить сахар и сухие дрожжи, лимонную кислоту. 1
- На сутки оставить для брожения. 1
- Процедить, разлить по бутылкам, герметично закрыть. 1
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.