Чтобы правильно приготовить цветную капусту, можно следовать таким рекомендациям:
- Отварить цветную капусту в кастрюле: 1
- Промойте овощ в проточной воде, а после разделите на соцветия. 1
- В кастрюле доведите жидкость до кипения и посолите. 1
- Опустите в кипящую воду и варите капусту до готовности: 1
- 5–7 минут — соцветия; 1
- целый кочан — 10–15 минут; 1
- для хрустящих соцветий аль денте достаточно 2–3 минуты. 1 Чтобы убедиться в готовности капусты, проколите её ножом или зубочисткой: если проходит свободно — пора снимать. 1
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 1
- Приготовить цветную капусту на пару: 1
- Вскипятите воду в кастрюле. 1 Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку так, чтобы посуда не касалась воды. 1
- Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. 1
- Готовьте овощ на среднем огне 10–15 минут в зависимости от желаемой мягкости. 1
- Пожарить цветную капусту: 1
- Разогретую сковороду смажьте растительным маслом и переложите вымытые и нарезанные соцветия. 1
- Жарьте на среднем огне без крышки 15–20 минут. 1
- Когда появится золотистая корочка, влейте в сковороду полстакана воды. 1 Накройте крышкой и томите капусту около 10 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. 1
- Готовые овощи выложите на блюдо и украсьте зеленью. 1
Цветная капуста — универсальный овощ, с которым можно делать буквально всё: варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже есть сырым. 2