Рецепт солёных чёрных груздей холодным способом: 4
Ингредиенты:
- чёрные грузди — около 1 кг; 4
- соль (не йодированная) — по вкусу; 4
- пряная зелень (листья чёрной смородины, зонтики укропа, лавровый лист); 4
- чеснок — 3 зубчика; 4
- душистый перец — по вкусу. 4
Приготовление:
- Чёрные грузди очистить, промыть, шляпки протереть влажной салфеткой и залить холодной водой. 4 Оставить грибы в воде на 1–2 дня, меняя воду по 3–4 раза в день. 4
- С груздей слить воду, ещё раз промыть и откинуть на дуршлаг. 4 Ножки отрезать как можно короче. 4
- Чеснок очистить и нарезать пластинами. 4 Зонтики укропа, лавровый лист и листья чёрной смородины промыть под проточной водой, обсушить на салфетке. 4
- На дно ёмкости, в которой будут солиться грибы, распределить немного соли, уложить зелень. 4 На слой зелени распределить подготовленные грузди, посыпать их солью, добавить горошины перца и пластины чеснока. 4
- Чередовать слои зелени и чёрных груздей, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. 4 Верхний слой должен быть из зелени. 4
- Поверх зелени положить марлю и придавить небольшим гнётом. 4 Примерно через 3 дня грузди пустят сок и осядут. 4 Отправить их для дальнейшей засолки в холодное место (в холодильник, в погреб). 4
- Чёрные грузди, солёные холодным способом, будут полностью готовы через месяц. 4
- Разложить готовые солёные грузди по банкам, залить рассолом, в котором они солились, неплотно прикрыть и убрать в холодильник. 4 Грибы в банке надо периодически встряхивать. 4
Готовые грибы не закрывайте винтовыми крышками, без доступа воздуха в них может развиться ботулизм, что может привести к серьёзному отравлению. 1