Несколько советов, как правильно приготовить бульон:
- Подготовить продукты. 3 Овощи хорошо промыть и очистить от кожуры при необходимости, мясо избавить от кожи и излишков жира. 3
- Выбрать основу для бульона. 4 Идеальная основа — говядина на кости, куриные каркасы или крылышки и другие костные части. 4
- Погрузить ингредиенты в холодную воду. 3 Так все составляющие будут равномерно нагреваться и постепенно отдавать свои соки. 3
- Определить пропорции воды. 1 Для приготовления крепкого бульона на 1 кг мяса понадобится 1,5 литра воды. 1 Если бульон нужен менее насыщенный, то количество воды можно увеличить до 3 литров. 1
- До закипания воды кастрюлю с мясом плотно закрыть крышкой, затем крышку снять (или сдвинуть) — так бульон получится наваристым, а не водянистым. 2
- Бульон не должен сильно кипеть, идеальная температура нагрева — 90 °С (при сильном кипении он становится мутным). 2
- В процессе варки необходимо тщательно снимать с поверхности накипь и жир, для этого удобно использовать специальную шумовку с очень маленькими дырочками или частое ситечко. 2
- Время варки зависит от величины отруба, возраста животного и желаемой насыщенности бульона. 2 Так, 1 кг мяса птицы, кролика или телятины в среднем варят 1,5–2 часа, свинины и баранины — 2–2,5 часа, зрелой говядины — 3–3,5 часа. 2
- Готовый бульон процедить дважды: сначала сквозь дуршлаг, затем через частое сито, застеленное марлей. 2
Для бульона нужно брать чистую, фильтрованную воду. 1