Молоко для дрожжевого теста нужно подогревать до температуры 30–35 °С. 1 Обычно к моменту замеса теста молоко хранится в холодильнике, и его температура ниже комнатной. 1
Подогреть молоко можно на плите или в микроволновой печи. 1 Главное — не перегреть, так как дрожжи не выносят высокую температуру. 1
Чтобы проверить температуру молока, можно капнуть его на внутреннюю сторону запястья. 1 Идеально, если не горячо и не прохладно, но лучше прохладно, чем горячо. 1
Также можно использовать метод «капли на запястье»: если молоко не обжигает, но и не прохладное, то температура оптимальна. 1
При использовании более холодной жидкости процесс брожения будет нарушен, а при использовании горячей — бактерии в дрожжах просто сварятся. 2