Для правильного подбора посуды и приборов для утренней трапезы рекомендуется следующее:
- Скатерть. 1 Можно использовать скатерть или раннер — тонкую полоску ткани, которая стелится в центре и занимает центральную треть стола. 1 Раннер стоит дополнить тканевыми салфетками с гармонирующим узором. 1
- Тарелки. 1 Выбор тарелок зависит от того, что планируется подавать на завтрак. 1 Под яичницу или омлет ставят большую плоскую тарелку, а для каши — поверх плоской тарелки ставят глубокую. 1 Слева от основной тарелки ставят пирожковую тарелочку для хлеба. 1
- Столовые приборы. 1 Справа от тарелки располагают нож (лезвием к тарелке), столовую и чайную ложки (выпуклой стороной вниз), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). 1 Рядом с вилкой размещают салфетку. 1 Нож для масла кладут на пирожковую тарелку (лезвием влево). 1
- Стаканы. 1 Кофейную чашку ставят по диагонали справа от основной тарелки. 1 Выше можно разместить стакан для воды и стакан для сока. 1
Цвет и дизайн посуды выбирают, исходя из тематики застолья и стиля интерьера. 2 Для более неформальной сервировки подойдут цветные или украшенные рисунком комплекты, в то время как белая классика уместна в большинстве ситуаций. 2