Чтобы подготовить порошковый или листовой желатин к использованию, нужно предварительно замочить его в холодной воде. 1
Для порошкового желатина необходимо: 2
- Взять необходимое количество желатина. 2 Обычно инструкция на упаковке подскажет, сколько желатина потребуется на определённое количество жидкости. 2
- Поместить порошковый желатин в небольшую миску. 2 Добавить холодную воду в пропорции, указанной на упаковке. 2 Вода должна полностью покрыть желатин. 2
- Оставить желатин для набухания на 5–10 минут. 2 Это позволит гранулам впитать воду и значительно увеличиться в объёме. 2
- После набухания подогреть желатин на водяной бане или в микроволновой печи. 2 В первом случае держать миску с желатином над кастрюлей с кипящей водой, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. 2 Не допускать закипания. 2
- Добавить расплавленный желатин в основную жидкость рецепта, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. 2
Для листового желатина необходимо: 2
- Отмерить нужное количество листового желатина. 2 Обычно один лист соответствует определённому количеству порошкового желатина, поэтому стоит ориентироваться на пропорции рецепта. 2
- Поместить листы желатина в миску с большим количеством холодной воды. 2 Убедиться, что все листы полностью погружены. 2 Оставить их для размягчения на 5–7 минут. 2
- Когда листы станут мягкими и гибкими, вынуть их из воды и слегка отжать, чтобы удалить излишки влаги. 2
- Добавить отжатые листы желатина в тёплую жидкость из рецепта и помешивать до полного растворения. 2 Обычно это происходит быстро благодаря нагретой жидкости. 2
- После того как желатин растворится, перемешать его с остальными ингредиентами и дать блюду остыть. 2
Жидкость, с которой смешивается растворённый желатин, должна быть примерно такой же температуры, как и желатиновый раствор. 1 При резком перепаде температур желатин может моментально свернуться, образуя комочки. 1