Чтобы правильно подготовить сушёные грибы перед использованием, их нужно замочить. 12 Это поможет очистить грибы от песка и другого мусора, а также сделает их мягче, что будет удобнее для нарезки. 1
Для подготовки сушёные грибы нужно положить в миску, залить горячей водой, накрыть крышкой или блюдцем так, чтобы грибы были погружены в воду. 1 Оставить примерно на 20–30 минут. 1 После того как грибы настоялись, их нужно откинуть на сито или дуршлаг. 1
По желанию грибы можно коротко проварить для безопасности, а потом готовить по выбранному рецепту. 1 Если грибы собраны и высушены самостоятельно, то их можно варить в той же воде, в которой они замачивались. 2 Если же грибы покупные, то лучше слить воду и слегка промыть их. 2
Длительность замачивания зависит от вида грибов. 4 Сушёные белые грибы и маслята обычно размачиваются в течение часа, а чёрные грибы (подосиновики, подберёзовики, моховики) — за 3–5 часов. 4