Для правильной подготовки мойвы к засолке необходимо:
- Выбрать продукт. 1 Подойдёт свежая или свежемороженая мойва. 1 Важно, чтобы на ней не было признаков порчи: пятен, нарушений структуры, неприятного запаха. 1
- Разморозить рыбу. 2 На это уйдёт примерно 30–40 минут при комнатной температуре. 2 Можно разморозить не до конца, тогда потрошить её будет легче. 2
- Промыть мойву. 2 Это нужно сделать 2–3 раза под проточной водой. 2
- Разделать рыбу. 2 Каждую мойву нужно выпотрошить, избавив от внутренностей и чёрных плёнок. 2 Ещё раз промыть. 2 Головы можно удалить или оставить — так рыбка будет смотреться симпатичнее на столе. 2
- Приготовить маринад. 2 Для этого нужно растворить в воде соль и сахар, добавить все специи. 2 Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3–4 минуты, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. 2 Остудить маринад до комнатной температуры. 2
- Уложить подготовленную мойву в тару и залить маринадом. 2 Лучше всего использовать стеклянный лоток или банку, подойдёт также небольшая эмалированная кастрюля. 2 Рыба должна быть полностью погружена в маринад, при необходимости можно придавить сверху тарелкой. 2
- Накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике. 2 Когда мойва просолится, слить жидкость. 2
Перед подачей сбрызнуть маслом и лимонным соком (или столовым уксусом), посыпать рубленой зеленью. 2