Чтобы правильно подготовить лесные грибы к варке, нужно выполнить следующие шаги: lenta.ru
- Перебрать грибы, выбросить испорченные, червивые и подозрительные экземпляры. lenta.ru Хорошие грибы отсортировать по видам, так как время варки может различаться. lenta.ru
- Очистить поверхность грибов от веточек, грязи и листьев. lenta.ru Загрязнения в труднодоступных местах аккуратно соскрести ножом. lenta.ru
- Обрезать нижнюю часть ножки, а также проверить шляпки и удалить все повреждённые участки. lenta.ru
- Промыть грибы под проточной водой, смыть остатки грязи и песка. lenta.ru
- Поместить грибы в ёмкость с холодной солёной водой на 10–15 минут — червяки, которые могут скрываться внутри плодового тела, всплывут на поверхность. lenta.ru
- Слить воду и промыть ещё раз. lenta.ru
- Крупные грибы нарезать на более мелкие кусочки для удобства приготовления. lenta.ru
Некоторые пластинчатые грибы, такие как волнушки и грузди, содержат горький млечный сок и перед варкой их предварительно вымачивают в солёной воде в течение одних-трёх суток. lenta.ru
Желательно обрабатывать свежие грибы сразу после сбора, лучше всего в день их сбора. www.pravda.ru Если такой возможности нет, можно убрать лесные грибы в холодное место, но хранить их не дольше трёх суток. food.ru