Чтобы подготовить курицу к запеканию и сохранить её сочность, рекомендуется:
- Выбрать охлаждённую птицу. 1 Замороженная курица теряет часть сочности из-за процесса заморозки и разморозки. 1
- Не снимать кожу. 1 Она сохранит сочность и даст птице жирность. 1
- Не удалять жир. 1 Можно срезать немного и растопить на сковороде, чтобы жарить или запекать курицу на её же жиру, но совсем убирать жир не нужно. 1
- Замариновать курицу. 14 Для маринада подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. 4
- Достать курицу из холодильника заранее. 14 Дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого ставить в духовку. 1
- Промокнуть курицу перед приготовлением. 1 Влага не даст коже качественно приготовиться и сделать хрустящую корочку. 1
- Запекать при средней температуре. 1 Сначала нагреть духовку до 150–160 градусов и готовить курицу на этой температуре. 1 В процессе приготовления можно повысить температуру до 180 градусов. 1
- В процессе запекания поливать курицу вытапливающимся из неё жиром. 1 Это сделает мясо сочнее. 2
Вынув готовую курицу из духовки, не стоит сразу её резать. 4 Лучше дать блюду «отдохнуть» 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу. 4