Чтобы правильно подготовить карася к запеканию в духовке, нужно: 13
- Почистить рыбу. 3 Удерживая карася за голову, удалить чешую. 3 Чтобы рыба не выскальзывала, можно обернуть её голову бумажным полотенцем. 3 Обрезать хвост: если этого не сделать, то он подгорит в духовке и испортит вкус. 3 Вспороть рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове, удалить внутренности и чёрную плёнку. 3 Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. 3 Обработанных карасей промыть холодной проточной водой и обсушить. 3
- Сделать поперечные надрезы. 13 На каждой тушке с обеих сторон нанести неглубокие (до 3 мм) поперечные надрезы. 3 Дистанция между надрезами — примерно 4–6 мм. 3 Эта хитрость поможет избавиться от мелких косточек. 3
- Замариновать рыбу. 3 Соединить в одной плошке чёрный молотый перец, майоран, куркуму, сушёный чеснок и паприку. 3 Полученной смесью натереть всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. 3 Так же обработать внутреннюю часть рыбы. 3 Посолить карасей, сбрызнуть лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. 3 Подготовленную рыбу уложить в контейнер, закрыть и отправить в холодильник мариноваться. 3 Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. 3
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве. 1 Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20–25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. 1