Для подготовки чугунного казана перед приготовлением зирвака рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Промыть казан тёплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла. 2
- Прокалить казан. 23 Для этого нужно разогреть его на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. 3 Если крышка имеет пластиковую ручку, прокалять казан следует без неё. 3
- Дать казану остыть 10–20 минут. 3 Затем хорошо промыть его и протереть. 3
- Разогреть казан. 3 Налить в него немного растительного масла (желательно льняного) и поставить на огонь средней силы. 3
- Обработать казан маслом. 3 Во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределить растительное масло по стенкам казана. 3 Обычно достаточно 30 минут. 3 Можно повторить нанесение масла несколько раз. 3
- Когда масло начнёт дымить и выкипать, слить его с казана. 3 После этого казан будет готов к использованию. 3
При работе с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 3