Для правильной подготовки баранины к маринованию, чтобы смягчить её вкус, рекомендуется следующее:
- Не промывать мясо холодной проточной водой. 1 Лучше хорошо обтереть его бумажным полотенцем. 1
- Удалить сухожилия и несъедобные плёнки. 1 Если планируется жарить баранину, то куски мяса следует укладывать жиром вниз. 1
- Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера. 3 Лучше делать кубики со стороной примерно 3–4 см. 3
- Не избавляться от всего жира. 5 Именно он сделает шашлык сочным и нежным в процессе жарки. 5
Для маринования использовать натуральные кислоты (вино, лимон, кисломолочные продукты, лук) и специи (перец, розмарин, чеснок, укроп, кинза, тимьян, базилик). 4
- Мариновать молодую баранину не менее 2 часов при комнатной температуре. 4 Более старое мясо оставить в маринаде на ночь в холодильнике. 4
Также можно добавить в маринад немного водки, спирт убирает специфический вкус баранины. 4