Несколько правил, как правильно подбирать сыр к винам:
- Крепость напитка должна соответствовать зрелости сыра. 3 Вина с содержанием алкоголя ниже 12% составят хороший дуэт с молодыми сырами. 3 Чем выдержаннее сыр, тем более зрелым должно быть вино. 1
- Желательно, чтобы у вина и сыра были вкусы одинаковой степени интенсивности. 3 Слишком «пахучая» закуска может перекрыть изысканный букет напитка, а нежный сыр просто потеряется на фоне насыщенного танинами вина. 3
- Лучше сочетать вино и сыр, произведённые в одном регионе. 18 В этом случае вероятность того, что они будут сочетаться идеально, очень велика. 1
- Чем насыщеннее вкус у напитка, тем более острым и пикантным должен быть сыр. 1
Некоторые рекомендации по подбору сыра к разным видам вин:
- К белому вину подойдут полутвёрдый молодой сыр, мягкий, со сливочным вкусом. 2 К бокалу белого вина подойдёт кусочек сыра бри или камамбера с белой плесенью, нежная рикотта. 2
- К красному вину подойдёт выдержанный сыр. 2 Идеальным партнёром для насыщенного красного вина станет твёрдый солёный сыр пармезан или ароматный чеддер. 2 В дополнение к ним можно взять выдержанный сыр с острым вкусом, например горгонзолу или рокфор с голубой плесенью. 2
- К десертному вину можно подать нежный кремовый сыр типа бри или пикантный сорт с плесенью, вроде рокфора или дор блю. 2
Универсального варианта нет, поэтому стоит экспериментировать и составлять свои собственные сочетания вина и сыра. 1