Общие правила подачи холодных десертов:
- Температурный режим: холодные десерты подают при температуре 10–14 °С. infourok.ru
- Порционная подача: десерт приносят порционно в креманках или специальных чашках. vk.com
- Мороженое: сладкий шарик слегка разминают ложечкой. vk.com После лакомство зачерпывают маленькими порциями на один раз. vk.com
- Желе и муссы: перед подачей поливают сладким соусом или сиропом. vk.com Для них предназначена десертная ложка, которая после еды кладётся на тарелку под креманкой. vk.com
- Кисели и компоты: приносят в специальной чашке. vk.com Есть их надо ложкой или вилкой. vk.com Косточки аккуратно складывают в тарелку. vk.com
Некоторые особенности подачи отдельных видов холодных десертов:
- Желе, крем, мусс: десерт можно приготовить в специальной форме, переложить на мелкую десертную тарелку, украсить взбитыми сливками, фруктами. infourok.ru Отдельно к блюду можно подать карамельный, фруктовый или кокосовый соус в фарфоровом соуснике на пирожковой тарелке с чайной ложкой. infourok.ru
- Мороженое с фруктами: композицию из шариков мороженого, нарезанных фруктов, ягод и взбитых сливок можно подать на мелкой десертной тарелке с десертной ложкой или в стеклянной вазе. infourok.ru
- Ягоды: клубнику, малину, ежевику подают в креманке. infourok.ru Сверху ягоды можно оформить взбитыми сливками. infourok.ru Если ягоды подают с охлаждёнными сливками или молоком, стол сервируют глубокой и мелкой десертными тарелками и десертной ложкой. infourok.ru
Выбор способа подачи зависит от конкретного десерта и предпочтений.