Некоторые правила подачи и употребления десертов:
- Торты. 1 Если торт сделан из мягкого бисквита, его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заострённого конца к широкой части. 3 Если в торте есть твёрдые слои, используют нож и вилку. 1 Если торт круглый, кусочек подают так, чтобы острый угол был расположен к гостю. 1
- Сладкие пироги и тарты. 1 Десерт с твёрдой корочкой лучше есть с помощью вилки и ножа, мягкий — с помощью ложки. 1 Кусочек на тарелке должен стоять прямо, а не лежать на боку. 1 Если к блюду идёт мороженое, придерживают его вилкой, а едят ложкой. 1
- Эклеры и круассаны. 1 Эти десерты с начинкой едят приборами, предварительно разделив на маленькие кусочки. 1 Если же круассан без начинки, допускается разломать его на части руками. 1 Масло и джемы, которые подают к этому десерту, стоит намазывать на кусочки на тарелке, а не на весу. 1
- Кексы, маффины, капкейки. 1 Выпечку разделяют на кусочки ложкой или десертным ножом, а едят с помощью вилки. 1 С маффинами иначе: их можно есть, отламывая кусочки руками. 1
- Печенье, вафли и конфеты. 1 Сухое печенье, небольшие вафли или маленькие пирожные едят целиком. 1 Если сладости покрупнее, их разламывают на кусочки и только потом едят. 1 Откусывать печенье — дурной тон. 1 То же касается конфет. 1
- Мягкие десерты. 1 Муссы, кремы, желе, мороженое едят только одним прибором — ложкой. 1 Форму или креманку можно придерживать рукой для удобства. 1
- Запечённые груши и яблоки. 1 Фрукты, которые запекают в духовке с мёдом, орехами, джемами, необходимо есть очень аккуратно: они могут соскользнуть с тарелки. 1 Чтобы этого не случилось, придерживают грушу или яблоко вилкой, а ложкой или ножом отделяют порционные кусочки. 1
Перед подачей десерта со стола убирают всё, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина. 3 Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок обязательно должны стоять тарелки с десертными вилками и ножами. 3 Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок — влево. 3