По этикету курицу следует есть двумя столовыми приборами — ножом и вилкой. 1 Если курица целая, то сначала отрезают крылышки и ножки, потом грудку и спину. 5 Отдельные части курицы нужно держать вилкой, направленной зубцами вниз, и нарезать тонкие ломтики ножом, пока не доберётесь до кости. 5
Исключение — если на куриной ножке присутствует папильотка, то это сигнал к тому, что допустимо взять ножку и управиться с ней при помощи руки. 1
Если подаётся котлета из птицы или иное блюдо из рубленного мяса, то его едят одной вилкой, отламывая ребром вилки небольшие кусочки и накалывая их. 1
В неформальной обстановке, например на пикнике или дачном барбекю, курицу допустимо есть руками. 5
Разрезая птицу на куски, не следует прилагать силу, чтобы отрезанный кусочек не покинул пределы тарелки. 1