Перед составлением рациона правильного питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Некоторые рекомендации по правильному питанию:
- Соблюдать энергетический баланс. 6 Количество потребляемых с пищей килокалорий в день должно быть равно количеству израсходованных килокалорий. 6 При этом стоит учитывать пол, возраст, сферу занятий и индивидуальные особенности. 6
- Разнообразить рацион. 6 Меню должно быть разнообразным и не состоять из одних и тех же продуктов. 6 В рационе человека, который придерживается правильного питания, должны быть белки, жиры, углеводы в примерном процентном соотношении 15:30:55. 6
- Питаться дробно. 56 Желательно есть 4–5 раз в сутки в зависимости от личных особенностей. 6 Регулярное питание позволяет поддерживать уровень сытости, не перегружать работу пищеварительного тракта, а также ускорять обмен веществ. 6
- Потреблять достаточное количество воды. 6 В среднем для взрослого человека это 2,5 литра в сутки. 6 Вода помогает нормализовать пищеварение, поддерживать стабильный вес и сохранять здоровье. 6
Основные продукты рациона: нежирное мясо, рыба, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши, отруби, чай, кофе, овощные фреши, смузи, негазированная вода — не меньше 2 литров. 1
От чего стоит отказаться: от жареного, копчёностей, солений, консервации, фастфуда, переработанного мяса (сосисок, колбас), сдобы, кондитерских изделий, кетчупа и майонеза. 1