Чтобы рис для салата получился рассыпчатым, рекомендуется:
- Выбрать сорт риса. 1 Лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например басмати или жасмин. 1 В них меньше крахмала, и они не слипаются при варке. 1
- Промыть рис. 13 Крупу нужно тщательно и аккуратно промыть в холодной воде, чтобы удалить крахмал. 1 Если используется пропаренный рис, этот шаг можно пропустить. 1
- Замочить рис. 1 Можно сделать это в воде при температуре около 60 °C примерно на 30 минут. 1 Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. 1 Предварительно замоченный рис варится быстрее, да и воды при варке понадобится меньше — примерно на 25%. 1
- Варить рис. 1 Можно использовать два способа: 1
- Сливной способ. 1 В большую кастрюлю нужно залить в пять раз больше воды, чем риса. 1 Довести до кипения, посолить. 1 Когда вода закипит — закинуть рис, перемешать, дать закипеть. 1 Уменьшить огонь до среднего и варить около 7–8 минут до состояния «альденте», когда зёрнышки мягкие снаружи, но с плотной сердцевиной. 1 Далее нужно откинуть рис и после того, как вода стечёт, переложить в кастрюлю. 1 Полить растопленным маслом, плотно накрыть крышкой. 1 Под крышку надо подложить чистое сухое полотенце. 1 Крупа должна пропариться в течение 10 минут. 1 Перед подачей аккуратно перемешать. 1
- Выпарный способ. 1 В этом случае промытый рис заливают холодной водой в пропорции 1:1 или на 1,5 пальца выше уровня крупы. 1 Затем посолить, закрыть кастрюлю крышкой, довести до сильного кипения и сразу же уменьшить огонь до минимального. 1 Варить на очень медленном огне десять минут. 1 Затем снять с огня, укрыть толстым полотенцем. 1 Дать настояться около 20 минут. 1
Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объёма взятой жидкости, сорта продукта. 2 Обычно после закипания рис готов через 15–17 минут. 2