Чтобы правильно отварить рис на гарнир, рекомендуется следующее:
- Выбрать посуду. 1 Подойдёт кастрюля с толстым дном, чугунный казанок или сковорода с толстым дном. 3
- Промыть рис. 15 Это позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым. 1
- Залить рис холодной водой. 1 Её должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы — 3 стакана воды). 3
- Поставить кастрюлю на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. 3
- Когда вода закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального. 3
- Варить 15 минут, выключив огонь. 3 Ещё 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой, «доходить» до нужного состояния. 3
Несколько советов:
- Крышка должна плотно прилегать в кастрюле, быть достаточно тяжёлой. 3 Только при таком условии злак дойдёт до нужной кондиции, не разварится, а пропарится теплом. 3
- Нельзя мешать блюдо в процессе приготовления: если постоянно открывать крышку, пар будет выходить, тепло не будет распределяться равномерно. 3
- В начале варки можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топлёного сливочного. 3 Тогда крупинки не слипнутся и не разварятся слишком сильно. 3
Также можно варить рис в пакетиках: вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и опустить пакетик с рисом. 1 В течение всего времени приготовления вода должна полностью покрывать пакетик. 1
Ещё один способ — варить рис в мультиварке. 4 Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить рис, залить водой, добавить соль и перемешать. 4 Готовить в режиме «Рис» или «Каша» 25 минут. 4
Время приготовления зависит от вида риса: для длиннозёрного потребуется 15–20 минут, для дикого, бурого или коричневого — 40–45 минут. 2