Несколько способов отделить икру форели от ястыка:
- С помощью контрастных температур. 5 Подготовьте две ёмкости с водой: одну с холодной, другую — с горячей (90–95 °С). 5 Аккуратно надрежьте каждый ястык с одного края, стараясь не повредить икринки. 5 Затем уложите ястыки на чистую марлю и соберите края ткани, сформировав мешочек. 5 Опускайте мешочек с ястыками поочерёдно в горячую и холодную воду на несколько секунд. 5 Под воздействием контрастных температур плёнка ястыка начнёт сворачиваться, и икринки легко отделятся. 5 Аккуратно протрите мешочек с икрой о стенки сита или разделите икринки руками, удаляя остатки плёнки. 5
- С помощью солевого раствора. 5 В миске с холодной водой растворите соль (половина стакана на литр воды). 5 Поместите ястыки с икрой в солевой раствор и оставьте на 1–2 часа. 5 По истечении времени плёнка ястыка станет мягкой и податливой. 5 Аккуратно отделите икринки руками или с помощью вилки, удаляя остатки плёнки. 5
- С помощью сита и вилки. 4 Налейте в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов). 4 Положите в сито мешочек с икрой, а само сито поместите в горячую воду. 4 Возьмите вилку и аккуратно начинайте перемешивать мешочек так, чтобы плёнка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. 4 Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 4
При работе с икрой важно быть аккуратным, чтобы не повредить икринки. 5