Чтобы шарлотка не осела после выпечки, её нужно правильно охладить: 1
- Дать пирогу немного «отдохнуть» в выключенной духовке. 1 Это стабилизирует его структуру и предотвратит оседание. 1
- Приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу ещё немного постоять в тепле, прежде чем вынимать его. 1 Это поможет укрепить корочку. 1
- Установить форму на решётку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха снизу. 1 Это предотвратит отсыревание нижней части пирога. 1
- После того, как шарлотка немного остынет (но не до конца!), аккуратно извлечь её из формы и перенести на блюдо. 1
- Дать ей полностью остыть при комнатной температуре. 1 Горячая или тёплая шарлотка практически невозможно нарезать аккуратными кусочками, так как она будет разваливаться. 1
В процессе остывания текстура шарлотки уплотняется и снизу становится немного влажной, что позволяет с лёгкостью достать её без повреждений. 2