Чтобы очистить мидии перед запеканием в духовке, нужно: 1
- Если мидии замороженные, заранее достать их из морозилки, разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. 1
- Ножом поддеть мидию в месте прикрепления к раковине и отделить. 1
- На внутренней стороне створки раковины останется отросток, который удобно счистить обычной чайной ложкой. 1 Раковину не выбрасывать, а отложить в сторону. 1
- Удалить «ногу» — часть моллюска, с помощью которой мидия крепится к раковине. 1 Для этого нужно потянуть «ногу», и она легко отделится от основной части. 1
- Отрезать «кишечник» мидий. 1 Он расположен выше «ноги», через его стенки просвечивается непереваренное содержимое. 1 Удобнее удалять кишечник кулинарными ножницами, но можно и ножом. 1
- Промыть мидии под проточной водой, сжать в кулаке, чтобы ушла лишняя жидкость. 1
- Если планируется запекать мидии в раковинах, то створки надо очистить ножом от наростов и водорослей, а затем промыть. 1
На этом этапе важно отсортировать повреждённые мидии: если они уже раскрыты или расколоты, употреблять их в пищу чрезвычайно опасно. 3