Ячневую крупу перед варкой нужно обжарить на сухой сковороде без масла до появления приятного аромата. 3
Один из способов приготовления «Жареной» ячневой каши на воде: 1
- Ячневую крупу в глубокой миске залить водой и перемешать: крупинки осядут на дно, а шелуха всплывёт. 1 Аккуратно слить воду с частичками шелухи. 1
- Тщательно промыть крупу, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. 1
- Выложить чистую крупу на плоскую тарелку тонким слоем и дать ей обсохнуть примерно 30–60 минут. 1 Несколько раз крупу можно перемешать при помощи вилки. 1
- Поставить сухую сковороду на нагрев и выложить подсушенную крупу. 1 Часто помешивая, обжарить крупу на большом, но не на максимальном огне. 1 Крупа должна стать более сыпучей, не слипаться и приобрести лёгкий карамельный оттенок, но не пригореть. 1
- В кастрюлю с толстым дном налить примерно 500 мл воды, добавить соль, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. 1 По одной столовой ложке выкладывать в кипящую воду обжаренную ячневую крупу. 1 По мере наполнения кастрюли крупу можно добавлять уже по 2–3 ст. ложки. 1
- Накрыть кастрюлю крышкой и снова довести до кипения. 1 Затем уменьшить огонь до минимального и готовить ячневую кашу в течение 25–30 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. 1
- При желании добавить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. 1
Обжаривание крупы перед варкой помогает выделить естественные масла и ароматические соединения, что придаёт блюду более насыщенный вкус. 3