Для правильной обработки рыбы для приготовления хе необходимо: 1
- Почистить и выпотрошить свежую рыбу. 1 Удалить голову, плавники и отделить филе от рёберных костей. 1 Использовать филе можно как с кожей, так и без неё. 1
- Разрезать филе вдоль на 2 части. 1 Более толстую часть нарезать на ломтики толщиной не более полсантиметра. 1 Во время нарезки мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять. 1 Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезать брусочками толщиной 1 см. 1
- Переложить нарезанную рыбу в большую чашу для маринования. 1 Добавить соль и уксусную эссенцию. 1 Всё тщательно перемешать. 1 Накрыть крышкой, слегка прижать, чтобы рыба пустила сок, и оставить на полчаса. 1
- Пока рыба маринуется, нарезать лук крупной соломкой. 1 Чеснок измельчить через пресс или любым удобным способом. 1
- Спустя полчаса рыба пустит сок, его можно и слить. 1 Ещё раз перемешать, выложить на рыбу измельчённый чеснок и половину нарезанного лука. 1 Смешать овощи с рыбой, слегка прижать, накрыть крышкой и оставить ещё на 30 минут. 1
- Приготовить пряную заправку. 1 Установить сковороду на плиту, добавить растительное масло, хорошо нагреть и всыпать лук. 1 Обжарить его до того момента, пока он не начнёт слегка подрумяниваться. 1 Выложить в сковороду красный острый перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. 1 Выключить плиту, всё тщательно перемешать и оставить сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. 1
- В чашу, где мариновалась рыба, вылить соевый соус, выложить обжаренный лук со специями. 1 Аккуратно перемешать, стараясь не повредить кусочки рыбы. 1
- Накрыть чашу крышкой и отправить в холодильник на ночь. 1 За это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. 1
Для приготовления хе лучше использовать свежую рыбу, такую как судак, треска или горбуша. 4 Обратите внимание на запах и внешний вид: рыба должна быть без посторонних запахов и с блестящей кожей. 4