Для обработки свиных кишок для набивки домашней колбасы рекомендуется следующее: 12
- Отделить кишки от брыжейки. 2 Для этого кишку отрезают от желудка и одной рукой тянут её за конец, а другой поддерживают брыжейку. 2 Очищенный кишечник складывают в ёмкость с водой. 1
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха. 1 Избавиться от ненужных ароматов можно вымачиванием кишок в слабом растворе уксусной кислоты. 1
- Нарезать кишку на куски требуемой длины. 1 Для полукопчёной и сырой колбасы удобны отрезки в 30–60 см, для сосисок и сарделек — 60–120 см. 1
- Соскоблить с наружной поверхности жир. 1 Собранный жир в дальнейшем можно перетопить и использовать для приготовления пищи. 1
- Освободить кишечник от содержимого. 1 Для этого кишку пропускают между сжатыми в кулак пальцами. 1
- Промыть пустую оболочку несколько раз проточной холодной водой. 1
- Обеззаразить. 1 Для этого кишечник обрабатывают слабым раствором перманганата калия (марганцовкой). 1
Если планируется изготовление полукопчёной колбасы, то кишки перед применением нужно выдержать в солёной воде в течение 2–4 недель. 1 При этом рассол нужно менять на свежий каждые 2 дня. 1
Солёные кишки перед заполнением их колбасным фаршем нужно вымочить в тёплой воде несколько часов. 2 Сухие кишки вымачивают в холодной воде, чтобы они стали эластичными. 2