Чтобы правильно обработать креветки перед добавлением в салат, нужно учитывать, были ли они свежими или варёно-морожеными. 1
Варёно-мороженые креветки не требуют специальной подготовки, их нужно только разморозить. 1
Свежемороженые креветки можно обработать следующим образом: 1
- Разморозить. 14 Примерно за сутки до готовки морепродукты стоит переложить из морозилки в холодильник и дать им полностью оттаять. 1
- Бланшировать. 1 Для этого нужно налить в кастрюлю воду, посолить её, добавить лавровый лист и четвертинку луковицы. 1 Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. 1 Оттаявшие креветки погрузить в воду, перемешать. 1 Примерно через минуту они снова закипят. 1 Варить креветки не нужно, достаточно такой термообработки. 1
- Остудить. 1
- Очистить. 14 Сначала удалить голову, надрывать панцирь с внутренней стороны, снять его. 1 Аккуратно тянуть за хвост, с него панцирь легко снимается. 1
У неочищенных креветок обязательно нужно удалить тонкую чёрную полоску на спинке — кишечник. 3
Для чистки креветок можно использовать специальные инструменты, например щипцы или нож. 4