Для равномерной засолки сало рекомендуется нарезать следующим образом:
- Выбрать сало толщиной не более 5 см. 1 Его нужно нарезать на квадраты примерно 15х15 см. 1
- Сделать на кусках сала надрезы с интервалом в 5–6 сантиметров. 1 Это поможет продукту лучше просолиться. 1
- Оптимальный размер кусочков — длина до 10–12 см и ширина до 5–6 см. 2 Слишком маленький кусок может пересолиться и стать жёстким, а слишком большой — медленно солиться и не просолиться. 2
- Солить сало кусками, не отделёнными от шкурки. 2 Так кусочки компактно укладываются и лучше просаливаются за счёт плотного прилегания. 2
При укладке сала в ёмкость для засолки кусочки нужно выкладывать шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. 3