В зависимости от рецепта способ нарезки рулета из слоёного теста на порционные «улитки» может отличаться.
Например, по рецепту «Улитки» из слоёного дрожжевого теста с вареньем: 1
- Пласт теста раскатать в тонкий прямоугольник, присыпать мукой поверхность стола или доску для раскатки и скалку. 1
- Смазать прямоугольник вареньем, отступив с одной из широких сторон 4–5 см. 1
- Свернуть из теста рулет, начиная с той стороны раскатанного пласта, которая промазана вареньем, защипнуть край. 1
- Нарезать рулет на одинаковые части толщиной примерно 2,5–3 см. 1
По рецепту «Слоёная улитка с сыром и ветчиной»: 4
- Тесто предварительно разморозить, раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. 4
- Присыпать пласт натёртым сыром, сверху выложить ломтики ветчины. 4 Можно уложить их внахлёст или разложить редко. 4
- Завернуть тесто в рулет по длинной стороне. 4
- Нарезать получившийся рулет на кружочки толщиной около 1 см. 4
По рецепту «Слойки „Улитки“ из слоёного теста»: 5
- Рулон теста раскрутить, выложить соус, распределить по всей поверхности кулинарной кистью. 5
- Выложить кусочки салями и натёртый сыр, немного сыра оставить. 5
- Ножом для пиццы нарезать тонкие полоски по короткой стороне теста, по одной полоске шириной примерно 1,5–2 см. 5
- Свернуть полоски улиткой (рулоном). 5
- Выставить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. 5
- Сверху присыпать заготовки остатками сыра. 5
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 °С около 15–20 минут до золотистого цвета. 5