Чтобы нарезать капусту для солянки и сохранить её форму, рекомендуется следовать таким рекомендациям:
- Выбрать плотные свежие кочаны без следов гнили, увядания и повреждений. 2
- Предварительно замочить капусту в солёной воде на 10–15 минут, а затем ополоснуть, просушить и удалить кочерыжку. 2
- Нарезать капусту тонкой соломкой. 12 Для этого нужно взять хорошо наточенный нож, длина лезвия которого должна быть на 3–4 см больше диаметра капусты. 2 Кочан нужно разрезать пополам либо на четвертинки и обязательно удалить кочерыжку. 2 Затем держать кочан перед собой, а нож поместить как бы за ним и срезать с капусты стружку. 2
- Использовать специальные инструменты для нарезки. 2 Можно воспользоваться ножом для шинковки, тёркой, ножом с двумя лезвиями или кухонным комбайном. 2
Размер нарезки зависит от предпочтений и типа блюда. 3 Например, для лёгкого и нежного супа подойдёт тонко нашинкованная капуста, а для более сытных блюд — кусочки среднего размера. 3