Один из рецептов маринованных яблок на зиму: 3
Ингредиенты: 3
- яблоки — 1 кг; 3
- уксус 9% — 2 ст. л.; 3
- сахар — 3 ст. л.; 3
- соль — по вкусу; 3
- лавровый лист — 1–3 шт.; 3
- гвоздика — по вкусу; 3
- корица молотая — 1 ч. л. или по вкусу; 3
- вода — 1 л. 3
Способ приготовления: 3
- Вымыть и нарезать половинками яблоки, удалить плодоножки и сердцевины. 3
- Вскипятить воду в кастрюле или сотейнике. 3
- Выложить в кипяток яблоки, оставить на 2–3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. 3
- На дно стерилизованных банок положить гвоздику и лавровый лист. 3 Сверху выложить яблоки плотно друг к другу. 3
- Залить яблоки кипятком, оставить на 5 минут под неплотно закрытой крышкой, затем слить воду в сотейник или кастрюлю. 3
- Добавить в воду сахар, соль и корицу, довести до кипения. 3
- Следом влить уксус, пена должна осесть, а бурление — прекратиться. 3
- Залить яблоки маринадом, закатать банки и перевернуть вверх дном. 3
- Завернуть в полотенце и дать остыть при комнатной температуре. 3
Для маринования лучше выбирать крепкие яблоки твёрдого сорта, чтобы они не развалились при бланшировке. 4 Мариновать можно с уксусом или лимонной кислотой. 4 В более щадящем варианте на 1 литр маринада идёт 1 чайная ложка лимонной кислоты. 4