Один из рецептов маринования подберёзовиков: 2
Ингредиенты:
- подберёзовики — 1 кг; 2
- соль — 2 ст. ложки; 2
- сахар — 3 ст. ложки; 2
- чёрный перец горошком — 7 шт.; 2
- уксус столовый — 1 ст. ложка; 2
- бутоны гвоздики — 3–4 шт.. 2
Приготовление:
- Очистите подберёзовики, промойте их под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы высохли. 2
- Нарежьте грибы крупными кусочками. 2 Мелкие можно не резать. 2
- Кипятите воду, закиньте грибы, добавьте немного уксуса (чтобы грибы не темнели), проварите 7 минут. 2
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте. 2
- Для маринада залейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль, сахар, уксус, перец и гвоздику. 2 При желании можно добавить 1 лавровый лист. 2 Маринад следует кипятить 2–3 минуты. 2
- Добавьте грибы в маринад, доведите до кипения и кипятите 10 минут. 2
- Переложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом, закрутите крышками. 2
- Храните в холодном месте. 2
Ещё один рецепт маринования подберёзовиков: 4
Ингредиенты:
- свежие подберёзовики (без лишней влаги) — 2 кг; 4
- вода — 1 л; 4
- уксус столовый — 1 ст.л.; 4
- сахар — 2 ст.л.; 4
- соль — 4 ч.л.; 4
- лавровый лист — 4 шт.; 4
- душистый перец — 6 шт.; 4
- гвоздика — 2 шт.; 4
- корица — на кончике ножа; 4
- зёрна горчицы — 0,5 ч.л.. 4
Приготовление:
- Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. 4
- Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчёта для маринада), доведите до кипения. 4 Снимите пену и отварите грибы в течение 20–25 минут. 4
- Откиньте подберёзовики на дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. 4
- Подготовьте маринад: в кастрюлю всыпьте соль и сахар, добавьте пряности, залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения, влейте уксус. 4
- Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15–20 минут. 4
- Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки. 4
- Пробовать можно сразу, промаринуются подберёзовики полностью недели через 2–3. 4
Маринованные подберёзовики нужно хранить в холодильнике. 4