Несколько рекомендаций по маринованию мяса для запекания в духовке:
- Не использовать соль перед длительным маринованием. 5 Она впитывает сок, и мясо получается сухим и жёстким. 5 Соль нужно добавлять за 10 минут перед запеканием. 5
- Не использовать майонез. 5 В нём содержится уксусная кислота, от которой мясо становится жёстким и получает горчинку. 5
- Использовать растительное масло. 5 Выбор масла зависит от набора специй. 5 Универсальным считается кукурузное масло, подсолнечное сочетается с острыми специями, а оливковое — с прованскими травами. 5
- Подбирать подходящие специи. 5 Для запекания подходят, например, чёрный молотый перец, перец чили, ароматные травы (майоран, базилик, мята, тимьян, розмарин, шалфей). 5
- Мариновать мясо в мелкой миске, чтобы уровень маринада доходил до середины куска мяса. 3
- За время маринования мясо несколько раз перевернуть, чтобы маринад попал во все участки мяса. 3
Один из рецептов маринада для мяса, которое будет запекаться в духовке: 1
Ингредиенты: 1
- мясо филе — 1,5 кг; 1
- соль — 1,5 ч. л.; 1
- чёрный перец — 0,5 ч. л.; 1
- сладкая паприка — 1 ч. л.; 1
- сухая аджика — 1,5 ч. л.; 1
- чеснок — 1 головка; 1
- вода — 100 мл. 1
Приготовление: 1
- На мясе ножом сделать разрезы-сеточку, но не прорезать его до конца. 1 Посолить (на 1 кг мяса — 1 ч. л. соли). 1 Добавить специи и равномерно распределить их по мясу. 1 Выложить мясо в миску для маринования. 1
- Очистить чеснок, раздавить его, затем добавить воду. 1 Можно просто замариновать мясо в этой смеси, а можно набрать часть маринада в шприц и ввести прямо в мясо — так вкус будет более насыщенным. 1 Затем залить мясо остатками чесночного маринада и поставить примерно на 5 часов в холодильник, предварительно закрыв мясо. 1
- После маринования мясо достать и поместить в рукав для запекания. 1 Завязать и выложить на противень. 1 Поставить в духовку примерно на полтора часа при температуре 200 градусов. 1 Проверять мясо на готовность. 1
- Готовое мясо вытащить из духовки и переложить на блюдо. 1