Для правильного маринования мяса с целью достижения максимальной сочности рекомендуется следующее:
- Выбрать посуду для маринования. 2 Лучше использовать пластиковые, стеклянные или нержавеющие стальные контейнеры. 2 Алюминиевые или медные посуды не подходят, так как могут реагировать с кислотами в маринаде. 2
- Подготовить мясо. 2 Если на нём есть лишний жир или плёнки, их нужно удалить, чтобы маринад лучше проникал внутрь. 2 Также можно нанести неглубокие надрезы на поверхности мяса, чтобы маринад равномерно пропитывал внутренние слои. 2
- Нарезать мясо кусками равной толщины. 2 Так они одинаково напитываются вкусом маринада и затем прогреваются. 2
- Оставить мясо мариноваться. 2 Время зависит от типа мяса и размера кусков. 2 Обычно минимальное время составляет 30 минут, но для лучшего результата мясо стоит оставить в холодильнике от 2 до 24 часов. 2 Больше времени нужно для жёстких видов мяса, таких как баранина. 2
- Вынуть мясо из маринада и обсушить бумажным полотенцем. 2 Это поможет получить золотистую корочку при обжарке. 2
- Предварительно хорошо разогреть гриль или сковороду. 2 Это сохранит сочность и вкус мяса. 2
Один из рецептов универсального маринада для сочного мяса (на 600–800 г мяса): 1
- растительное рафинированное масло — 5–6 ст. л.; 1
- лимонный сок — 2–3 ст. л.; 1
- острая горчица — 1 ст. л.; 1
- чеснок — 4–6 долек; 1
- соль, перец — по вкусу; 1
- лук репчатый — 1–2 шт.. 1
Все ингредиенты, кроме лука, хорошо перемешать в миске. 1 Чеснок пропустить через пресс. 1 Хорошо обмазать маринадом каждый кусочек мяса, добавить к нему лук, нарезанный полукольцами. 1 Оставить для маринования минимум на 2 часа, а лучше на ночь — чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем вкуснее оно получится. 1